sábado, 8 de octubre de 2016

Lanzan chocolate de hoja de coca, más sano y sin azúcar


El Foro del Chocolate de Londres invitó a más de trescientos productores para discutir las tendencias del sector, entre ellas, la elaboración de chocolate con hoja de coca en vez de azúcar, para evitar los efectos nocivos de este último producto.

El evento giró en torno al futuro del chocolate y trató temas como la agricultura del cacao, la innovación en el sector o cómo la industria chocolatera puede reducir la cantidad de azúcares añadidos para elaborar un producto más saludable. Una de las ideas más revolucionarias que se presentó en esta edición fue la posibilidad de crear un chocolate "más sano" y "sin azúcar", mediante la mezcla del cacao con la coca, pero sin alcaloides. Una nueva fórmula que fue fruto de la "casualidad", pues en un viaje por Sudamérica el investigador Gregory Aharonian decidió "mezclar té de coca con cacao" y así descubrió que esta planta "reduce el amargor del chocolate", según relató a EFE el creador de la patente y presidente de KukaXoco.

"Afortunadamente, mi tecnología funciona sin alcaloides -componente adictivo que se encuentra en la hoja de la coca- y no hay nada ilegal en la especia de la coca", defendió Aharonian, quien presentó el proyecto de la mano de la Empresa Nacional de la Coca (Enaco) de Perú.

Este descubrimiento podría ser beneficioso para el consumidor, ya que en la actualidad las barras de chocolate y otros productos derivados del cacao pueden llegar a tener hasta un 80 por ciento de azúcar y grasa.

"El azúcar está ligada, según diversos estudios, con enfermedades como la diabetes, hipertensión y obesidad", subrayó. Aharonian resaltó la "ironía" de que se esté usando "la planta de la coca, a la que se le considera mala por su conexión con la cocaína" para reemplazar a lo que él considera "una droga aún peor: el azúcar".

Se busca convertir "a Sudamérica" en el "tercer centro de chocolate", después de Europa y EEUU.

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