sábado, 25 de abril de 2015

Hallan severas deficiencias de higiene en fábricas de embutidos de Quillacollo

Una persona que elaboraba salchichas con la mano sangrante, carne en descomposición e insumos botados en el suelo son algunas de las deficiencias de higiene encontradas en una inspección realizada ayer por el Viceministerio de Defensa a los Derechos del Usuario y del Consumidor en fábricas de embutidos de Quillacollo.

Durante el operativo, en el que también participó el Servicio Nacional de Seguridad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), tres fábricas de embutidos fueron sancionadas con multas de hasta 10 mil bolivianos por no contar con las medidas mínimas de inocuidad, por falta de higiene, mala manipulación de productos, contaminación cruzada y uso de carne en descomposición.

Los 80 kilos de carne descompuesta de pollo y de vaca iban a ser utilizados para la elaboración de salchichas. También se decomisaron 60 kilos de chorizo por mala transportación y por falta de otras medidas de seguridad que fueron vulneradas.

“Estamos hablando de un transporte que no cumplía las medidas de seguridad, como el buen refrigeramiento, exposición al sol y al aire, lo que ocasiona una directa contaminación e imagínese lo que causaría”, señaló el viceministerio de Defensa a los Derechos del Usuario y del Consumidor, Dante Justiniano, quien participó del operativo.

También hubo controles en supermercados, aunque en estos centros no se encontró alimentos vencidos ni productos que no cuenten con el registro sanitario.

“Es importante que este tipo de centros de abasto cumplan con normas de calidad, ellos tienen personal de control para verificar”, dijo Justiniano.

Recordó que cuando un producto es nacional, los alimentos tienen un registro sanitario emitido por el Ministerio de Salud y también llevan la dirección y teléfono del fabricante.

Algunos restaurantes del centro de la ciudad también fueron inspeccionados. En un recorrido por establecimientos de El Prado se encontró utensilios desportillados que, según Justiniano, deben desecharse porque el detergente no libera de gérmenes los lugares astillados. También se hallaron alimentos que no contaban con fechas de elaboración ni de vencimiento.

Los controles que realiza el Viceministerio de Defensa a los Derechos del Usuario y del Consumidor son de carácter preventivo y se desarrollarán en los departamentos de Santa Cruz, Tarija, Oruro, El Alto y La Paz, señaló Justiniano.

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