domingo, 25 de noviembre de 2012

Usan naranjas para elaborar singani

La fábrica elabora 13.000 botellas al mes. Se proyecta la construcción de otra en Sapecho

Con el objetivo de aprovechar el descarte de la naranja (fruta dañada o pequeña) el Fondo Nacional de Desarrollo Alternativo (Fonadal) implementó una planta de instrialización y transformación del producto en singani dentro del parque nacional Cotapata en los Yungas de La Paz.
Miguel Erlan Oropeza, director general de la institución, mencionó que la planta se inauguró en noviembre del 2010. “Al licor se lo denomina “El Tunqui” y se produce 13.000 botellas al mes, el precio es de Bs 35”.
Aseveró que el nombre se debe a un pajarito que sólo habita en ese sector. “El producto tiene una gran aceptación, pues se los distribuye en hoteles y tiendas de los municipios turísticos”.
Por el éxito del producto, dijo, se tiene proyectada la implementación de otra planta en la localidad de Sapecho en Palos Blancos, que según Oropeza es otro sector con gran producción de cítricos.
Parte de un concurso. Oropeza mencionó que la construcción de la planta procesadora de cítricos en el Parque Nacional Cotapata fue gracias a un concurso que ganaron los comunarios del sector.
“Como Fonadal tenemos un programa denominado fondos concursables, que consiste en premiar económicamente o ejecutar el proyecto ganador. También se está apoyando para que el producto sea conocido a nivel nacional, pues lo hemos presentado en la Feria Internacional de Santa Cruz, así como también en Cochabamba y en la Feria que se realiza en Caranavi”.
Aseveró que la planta de transformación de la naranja es un pequeña industria comunitaria, que es administrada por 100 familias que ganaron el concurso. “Ellos tienen su propia directiva y se encargan de velar por el bienestar de la fábrica”.
Con referencia a la nueva planta que se implementará en Sapecho, Oropeza explicó que ya se tiene el terreno para iniciar su construcción. “Esperamos comenzar las obras este año e inaugurarla en marzo del próximo año, con ello se mejorará el nivel de producción de la región”.

35 bolivianos es el precio de una botella de singani, elaborado con base en naranjas.

“Otro de los proyectos que se implementará en Sapecho será la fábrica de café moseten, pues ya se procedió a cultivar el producto en parcelas y se tiene buenos resultados. Como Fonadal encararemos estos proyectos”.

Miguel Erlan Oropeza / DIRECTOR FONADAL

La implementación de una nueva planta de procesamiento de la naranja que se realizará en Sapecho es gracias al éxito del Proyecto “Singani de naranja” en Cotapata. Es una planta de destilado de aguardiente de naranja que comprende la infraestructura y el equipamiento para la producción de12.000 botellas de licor al mes. El monto total del proyecto es de Bs 907.426.24.



2 comentarios:

  1. Singani por ley no se puede utilizar naranjas, de hecho ya pronto saldra la donomicacion se origen a nivel internacional, singani esbuna bebida unica en Bolivia y sr puede utilizar solamente uvas de la variedad moscatel de alexandria

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  2. Muy de acuerdo con elanterior comentario.Ademas que, "Singani" es un nombre muy propio de este producto que tiene su origen en la region de los Cintis- Chuquisaca donde se ubica la viña a quien debe su nombre, "SINGANI"

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