domingo, 31 de julio de 2011

Flor de leche, flor de empresa

El restaurante de "Flor de Leche", novedoso y agradable, con un aire rústico y campestre, es el fin del tour que los visitantes pueden realizar a la planta todos los domingos, desde muy temprano. Después de recorrer todas las instalaciones y conocer cómo se procesan y fabrican los diferentes productos, la visita culmina con un menú especial donde el queso es rey. Raclette, fondue, pizzas y tablas de queso son parte de la oferta culinaria, preparada para destacar la calidad de "Flor de Leche". Los productos gourmet son distribuidos en tiendas especializadas y en los mayores supermercados de las principales ciudades del país.

Quesos para elegir

Los quesos son productos frescos o en diferentes grados de maduración que se fabrican a partir de la leche cuajada. De manera general, el proceso de fabricación de los quesos se basa en la paulatina y continua separación del agua y de las sustancias sólidas contenidas en la leche, que se encuentran en disolución o tamizadas antes de la coagulación. La parte sólida separada contiene todavía más agua y la parte líquida (suero) contiene aún componentes sólidos.

La leche se "quesifica" según el tipo de queso. En algunos quesos se procesa inmediatamente después de la ordeña, pero también puede mantenerse un tiempo y madurar a temperatura ambiente hasta su procesamiento.

Las diferentes clases de queso que se fabrican dependen del grado de humedad que queda en la cuajada y del tamaño del molde a elaborar. El grado de humedad también determinará qué tipo de corteza o de moho se formará. La elaboración artesanal es poco mecanizada y acostumbra hacerse a mano frente a la mecanización de la industria. Normalmente, la fabricación artesanal, se realiza con procedimientos naturales y son los propios artesanos elaboradores quienes se responsabilizan personalmente del resultado final.

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