jueves, 19 de mayo de 2011

Carne de Avestruz en lata será degustada en el país

Una empresa boliviana tiene previsto procesar y enlatar carne de avestruz. “Hasta fin de año esperamos tener el equipamiento necesario para ofrecer este producto. Es una manera de incentivar la producción de este animal”, indicó Óscar Rendón, propietario de Agrotruz, empresa que hace 10 años se dedica a la cría, y que participa en la vigésima versión de Exponorte Dinámica 2011, que se desarrolla en Montero, ubicado a 50 kilómetros de la capital cruceña.

El empresario no precisó el monto de inversión que se realizaría; sin embargo, indicó que esta iniciativa pretende impulsar la produccion de esta ave que es apreciada por su carne, cuero, plumas y el casacarón del huevo.

Características. La carne de avestruz es una de las más caras del país. El kilo cuesta entre 60 y 70 dólares, y este elevado precio se debe a que hay poca oferta. Actualmente Rendón comercializa su producto en los restaurantes del país.

La carne del avestruz es blanca, suave y jugosa, con un elevado contenido en ácidos grasos como el omega tres, bajo contenido en colesterol, grasa y calorías. Comparativamente un kilo de avestruz contiene 114 calorías, contra los 211 de la res, 205, del pollo y 187 del pavo. Por ello es su alto costo.

“La empresa produce 400 animales por año y cada ave ofrece alrededor de 30 kilos de carne. Sin embargo, lo más importante del animal es el cuero. De cada avestruz sale alrededor de un metro y medio cuadrado, y el pie cuadrado cuesta entre 18 y 20 dólares”, explicó el propietario.

El cuero se lo curte para ser utilizado en la confección de prendas de vestir o en accesorios como carteras, zapatos o cinturones, entre otras utilidades. Pero no sólo eso se aprovecha de esta ave, también las plumas tienen mucho valor. Aunque depende del tamaño, color y textura, su precio oscila entre 35 y 70 dólares. De cada animal se saca hasta dos kilos.
Además, el cascarón del huevo también se lo comercializa. Los artesanos aprovechan este producto para elaborar adornos. Su precio es de 5 a 8 dólares cada uno. Agrotruz está ubicado en la localidad de La Bélgica, a cuatro kilómetros del ingenio del mismo nombre.

PROGRAMA

LA EXPONORTE DURARÁ hasta el domingo 22 de mayo.

JUEVES 19
6.00 Primer día de concurso de producción de leche.
8.00 - 12.00 Pesaje oficial de bovinos
20.30 Inauguración oficial de la feria. Coronación de la Reina de la Exponorte.

VIERNES 20
8.00 - 18.00 Primer día de juzgamiento de bovinos cebuinos.
9.00 - 20.00 Sexto Simposio de la Agroindustria Cañera, en el Centro de Convensiones de la Unión de CañeroGuabirá.
15.00 - 18.00 Concurso novillo precoz, rendimiento y calidad de carcarsa.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario