domingo, 28 de febrero de 2010

Singani boliviano mueve mercado del pisco

El logro que obtuvo el singani boliviano Casa Real, reconocido con la medalla de oro como el mejor destilado de uva moscatel de Alejandría del mundo, removió el mercado del pisco en la región, donde empresas de Chile comenzaron a trabajar en el mejoramiento de su producto, de acuerdo con un reciente reportaje del último número de la revista América Economía.

El impreso señala que si bien el galardón logrado por Casa Real en la 15a. versión Vinalies Catad’or América Latina 2009 (realizado en Santiago de Chile, en julio del año pasado), pasó inadvertido para varios viñateros, no fue así para los pisqueros chilenos, quienes decidieron unir fuerzas con el propósito de aumentar la calidad de su producto, en una coyuntura –además– donde cayó el consumo interno del producto y también sus exportaciones.

El singani boliviano dio una sorpresa y resultó mucho mejor que el licor de Perú y Chile, países considerados como los mayores productores del pisco, licor de uva.

En uno de los foros (intercambio de opiniones) de la página web de América Economía, chilenos y peruanos se disputan la paternidad (el origen) del pisco, también licor destilado de uva, pero de menor calidad en comparación al singani boliviano, que en el caso de Casa Real pasa por un doble destilado, proceso que le da una mayor categoría y calidad, de acuerdo a la explicación del director Comercial de Casa Real, Juan Trigo.

Producción

El último año (2009) la producción del singani Casa Real creció en un 15 por ciento respecto a 2008. Trigo dijo que este producto abarca el 80 por ciento del mercado nacional, que su mayor clientela está en la ciudad de La Paz, y que existen proyecciones de exportación, una vez que la empresa aumente su capacidad de producción.

En cuanto al licor extranjero (el pisco), América Economía destaca que “a partir de la creación de Pisco Spirits, una alianza público-privada, los productores de esta bebida buscan sacar una buena tajada del mercado global de licores”. “Para la industria es una tarea completamente nueva, tomando en cuenta que se exporta el 1 por ciento de los 250 millones de litros que se producen al año”, añade.

1 comentario:

  1. Hola, todo esta bien, solo que el pisco no es un licor es un
    destilado.
    Atentamente
    Livio Pastorino W
    Fundador de
    Elpiscoesdelperu.com
    Especialista y Catador de Pisco del IDVIP Universidad de
    San Martín de Porres, Miembro de la Asociación de Catadores Independientes de
    Pisco "ACIP" y de la Cofradia Nacional de Catadores del Perú.

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