viernes, 21 de noviembre de 2008

La empresa Wist'upiku cumplió ayer 69 años de comercializar las tradicionales empanadas de queso

Con el lanzamiento de nuevos productos, las empanadas fritas de carne de res, pollo, queso, charque y el compromiso público de instalar dentro de 6 meses la primera planta procesadora de quesillo en Cliza o Punata, Doña Blanca Solíz Viuda de Ramírez y sus tres hijos, celebraron ayer junto a invitados especiales y público en general los 69 años de vida de las tradicionales empanadas Wist"upiku, de la calle Lanza, entre Ladislao Cabrera y Uruguay.

"Wist"upiku, está tratando de rescatar todas esas variedades de empanadas que hacían nuestros abuelos, como aquellas pintadas de blanco, que muy pronto las vamos a lanzar y los helados tradicionales batidos a mano, sin conservantes y de varios sabores naturales, dentro de un mes aproximadamente", sostuvo Wilson Ramírez, gerente general de la empresa a tiempo de agradecer la preferencia y lealtad del público que consume los productos Wist"upiku en las 16 sucursales que funcionan en cochabambinos, La Paz y Santa Cruz.

Refirió que habiéndose registrado la marca Wist"upiku a nivel internacional, la familia Ramírez, viene estudiando las posibilidades técnicas y financieras de abrir dentro de un año aproximadamente dos nuevas sucursales, en la Argentina y Estados Unidos, para la comunidad boliviana, inicialmente.

"Si las transnacionales pueden vendernos hamburguesas y pizzas, nosotros podemos vender empañadas tradicionales de carnes y quesillo horneadas y fritadas con sabor y calidad de Cochabamba", sostuvo, a tiempo de señalar que actualmente procesa quintales de harina y más de 250 kilogramos de quesillo, en las 16 sucursales, donde trabajan 140 empleados en forma directa y más de 300 indirectamente como proveedores de la cuenca lechera de Cochabamba.

Tradición

La historia de las empanadas Wist"upiku se remonta a noviembre de 1939, cuando Don José Solíz Vaca, un ex minero cochabambino, luego de retornar herido de la guerra del Chaco, se dedicó a la panadería y en medio de sus habilidades inventó la empanada de queso y picante, como una respuesta a los requerimientos de bocaditos de media mañana. Muy al estilo de los valles de Cochabamba, las empañadas denominadas por el publico "Wist"upikus, empezaron a ser muy requeridas para servirse inicialmente con garapiña, chicha y actualmente con helados de leche y canela batidos a mano.

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