viernes, 17 de agosto de 2007

MAYKEN SRL

MAYKEN SRL. Es una empresa dedicada a la elaboración de embutidos, fiambres y cortes especiales de carne de llama, la planta se encuentra ubicada en la Zona Tilata – Viacha, su ficha técnica es la siguiente.

Materias Primas y materiales

La materia prima empleada en la fabricación de productos cárnicos esta compuesta esencialmente de carne fresca en diferentes cortes, vísceras, sangre, tripas, etc. especialmente de cerdo y res, así como el empleo de diferentes sustancias que tiene como finalidad mejorar la presentación y sabor del producto final.

Las materias primas y otras sustancias alimenticias que intervienen en distintas formas en la elaboración de los productos cárnicos se pueden clasificar de la siguiente manera:

- CARNE
- GRASA
- VÍSCERAS Y DESPOJOS
- TRIPAS NATURALES Y ARTIFICIALES
- SANGRE
- SUSTANCIAS CURANTES
- SAL COMÚN
- NITRATOS Y NITRITOS
- AGLUTINANTES Y ABLANDADORES
- SUSTANCIAS AROMATIZANTES

En el momento de la recepción de la materia prima carne, esta es sometida a un control de calidad de la materia prima, con el propósito de bajar el contenido microbiológico superficial y de esta manera se encuentra en condiciones higiénicas satisfactorias, luego son pesadas en balanzas de techo con el propósito de controlar la cantidad de carne que esta entrando a la planta.

Líneas de Producción

Los productos que se producen son: Embutidos, definido en el léxico económico como un bien de consumo final, específicamente un bien de conveniencia por que este no forma parte de la canasta familiar, que los consumidores adquieren con frecuencia, los productos que se elaboran están clasificados de la siguiente manera.:

a) EMBUTIDOS CRUDOS

Son generalmente productos de salchichoneria elaborados con carne y grasa cruda de cerdo, sangre, vísceras, despojos y condimentos. Estos embutidos no pasan por un proceso de cocción en agua, generalmente se diferencian por el aroma, color, sabor y consistencia deseado. Los embutidos de este tipo son:

Chorizo común (con y sin picante)
Salame tipo italiano
Morcilla común

b) EMBUTIDOS ESCALDADOS

Este se elabora a partir de carne fresca, este tipo de embutidos se someten al escaldado antes de su comercialización, es decir a un tratamiento suave con agua caliente. Dependerá mucho para la calidad del producto el tipo de envoltura que se utilice. Los productos que se elaboran de este tipo son:

Mortadela con jamón
Mortadela con pimentón
Mortadela corriente
Salchicha tipo viena
Salchicha tipo Frankfut
Salame cocido

c) EMBUTIDOS COCIDOS

Esta clase de embutidos se fabrica a partir de carne y grasa de cerdo, sangre, despojos y vísceras. Estas materias primas son sometidas a un tratamiento de calor antes de ser sazonadas, trituradas y embutidas. Una vez realizado esta fase puede también ser ahumadas.
En caso del desangrado para la elaboración de morcilla este debe ser higiénico y bien conservado, para su posterior elaboración. Los productos que se elaboran son:

Morcilla
Embutidos de hígado
Enrrollado de cerdo
Chorizo Cracoviano

d) CARNES CURADAS

La carne de estos productos se somete al curado (salmuera) con el fin de mejorar la capacidad de conservación, el sabor, el olor y la consistencia del producto. Una vez curado el producto estas se pueden proceder al ahumado del producto. Los productos elaborados son.

Jamón crudo ahumado
Tocino
Chuleta ahumada

La demanda de productos por la preferencia de los consumidores tiende a ser las siguientes:

1. Carnes frías
2. Chorizos crudos
3. Salchichas
4. Salame
5. Pasta de hígado
6. Jamón
7. Morcilla
8. Tocino

Generalmente la gente no tiende a consumir productos como carnes crudas por falta de conocimiento y gusto. Los productos como jamón ahumado, tocino, chuleta ahumada se concentran en restaurantes y centros comerciales.

2 comentarios:

  1. Muchas gracias por la información, me es muy útil, podría tener la dirección exacta de la empresa???

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  2. Muchas gracias por la información, me es muy útil, podría tener la dirección exacta de la empresa???

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